В Станице Луганской открыли первый пешеходный пункт пропуска на оккупированную часть области.

В первый же час им воспользовались 330 человек, сообщает Укринформ.

«Мы не ожидали такого наплыва людей», - прокомментировал событие глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука.

По его словам, администрация с самого начала выступала за открытие перехода в районе разрушенного НВФ моста. «Но это было опасно: мост обстреливался, здесь постоянно ходили диверсионно-разведывательные группы. Сегодня здесь обеспечена безопасность жителей: построены бомбоубежища», - уточнил Тука.

Как проинформировал помощник начальника Луганского пограничного отряда Руслан Грех, в первый час работы пешего перехода из оккупированной части Луганщины зашло 180 человек.

«Желающих было гораздо больше, но люди не знали, что необходимо оформить электронные пропуска - на «той» стороне предпочитают не предоставлять такой информации», - уточнил Грех.

Для того, чтобы попасть в Луганск, услугами перехода воспользовались 150 человек.

После Станицы Луганской переход с логистическим центром появится в поселке Новотошковское. Здесь люди смогут купить продукты, медикаменты и совершить банковские платежи.

Как ранее сообщал ForUm, открытие пункта пропуска было запланировано на 10 октября, однако было отложено в связи с возможными провокациями. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время