Местные выборы в Украине, состоявшиеся в минувшее воскресенье, стали еще одним важным шагом в укреплении демократического управления страной после президентских и парламентских выборов прошлого года, говорится в заявлении официального представителя Европейской внешнеполитической службы (ЕВС).

«Как отмечено в предварительном отчете БДИПЧ/ОБСЕ, выборы были конкурентоспособными, хорошо организованными в целом, и кампания в основном соблюдала демократический процесс. Тем не менее, необходимы дополнительные усилия для дальнейшего повышения законности и общественного доверия к избирательному процессу», - говорится в коммюнике, распространенном в Брюсселе во вторник, передает Интерфакс-Украина.

Документ ссылается на мнение наблюдателей о том, что «выборы состоялись в сложной политической, экономической, гуманитарной обстановке и ситуации с безопасностью, что характеризуется незаконной аннексией Крымского полуострова Российской Федерацией и временным контролем части территории Донецкой и Луганской областей незаконными вооруженными группами».

«Это сделало невозможным голосование более 5 млн избирателей в этих областях», - констатируют наблюдатели.

Кроме того, сообщается, что проведение выборов оказалось невозможным из соображений безопасности на некоторых контролируемых правительством Украины территориях Донецкой и Луганской областей. Выборы также не были проведены в Мариуполе, Красноармейске и Сватово.

«Выборы в этих городах должны быть проведены в первоочередном порядке, чтобы также обеспечить их гражданам осуществление своего права голоса», - сказано в коммюнике ЕВС.

Как сообщал ForUm, миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ констатирует, что в целом местные выборы в Украине отвечали демократическим стандартам.

Почти 13,8 млн граждан Украины приняли участие в местных выборах 25 октября, что составляет 46,62% от общего числа избирателей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

215
Теги