Участники гражданской акции по блокаде Крыма задержали на административной границе с полуостровом жителя города Старый Крым Олега Панькова, который, по их утверждениям, был главой избирательной комиссии на так называемом референдуме в марте 2014 года. Об этом Крым.Реалии сообщил один из участников блокады, представитель батальона «Азов».

Он рассказал, что Паньков ранее был военнослужащим украинской армии, однако после аннексии Крыма «воевал за ДНР». Задержан Паньков при попытке проехать в Крым на автобусе.

Бойцы «Азова» передали задержанного представителям СБУ, которые увезли его, предположительно, в Херсон.

В Главном управлении МВД Украины в Херсонской области подтвердили факт задержания, однако не стали раскрывать подробности, отметив, что задержанного крымчанина увезли представители Службы безопасности Украины.

Украинские правозащитники в очередной раз заявили, что на админгранице с Крымом проверять документы, удостоверяющие личность, могут только служебные, но не гражданские лица.

Также водители имеют право не останавливать машину по требованию гражданских лиц.

В специально разработанной правозащитниками памятке указано, что никто из граждан не может быть задержан без определения следственного судьи или суда.

Напомним, 20 сентября началась бессрочная акция по блокированию грузового транспорта, направляющегося в Крым с продуктами и товарами, инициированная лидерами крымских татар.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время