Украинский консул впервые за полтора года получил разрешение посетить в российской тюрьме граждан Украины Станислава Клыха и Николая Карпюка. Об этом заявил адвокат Илья Новиков в эфире «Громадського», сообщает Радио Свобода.

«26 октября в Верховном суде Чеченской Республики продолжилось рассмотрение их уголовного дела, после чего консул посетил украинцев в СИЗО», - рассказал Новиков.

По его словам, консул засвидетельствовал шрамы от пыток через полтора года после нанесения травм. Информация об этом была представлена ​​по дипломатическим каналам.

«Это грубое нарушение всех мыслимых стандартов. Мы по этому поводу будем начинать отдельную процедуру подачи жалобы. Но консул засвидетельствовал, что у обоих есть соответствующие шрамы, о которых они говорят», - отметил адвокат.

По его мнению, «это серьезная история, поскольку в предыдущих делах на заявления защитников Олега Сенцова о применении пыток, не было никакой реакции, потому что там не удалось найти их следы через год».

«В данном случае пытки были такие, что даже через год, в случае Карпюка полтора года, все еще видны следы», - отметил Новиков.

По версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами организации УНА-УНСО, и в конце 1994 года - в начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики. 12 октября в Верховном суде республики Чечня началось рассмотрение по существу дела в отношении двух украинских граждан.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время