По меньшей мере 57 человек погибли в разных районах Пакистана в результате мощного землетрясения, происшедшего в соседнем Афганистане, пострадали более 300 человек.

По имеющейся информации, большинство из них стали жертвами обрушения жилых построек. Так, шесть человек, в том числе несколько детей, погибли в округе Сват (провинция Хайбер-Пахтунхва), еще четверо - в агентстве Баджаур «зоны племен». В Каллар Кахаре (провинция Пенджаб) погиб 8-летний ребенок, еще один человек погиб в пенджабском Касуре в результате обрушения крыши, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Dawn.

В Саргодхе (Пенджаб) рухнувшая стена убила женщину и ранила еще десять прохожих. В Азад Кашмире при схожих обстоятельствах погиб школьник. В Исламабаде повреждены несколько линий связи. В Абботтабаде толчки вызвали сход оползней.

Общее количество пострадавших от афганского землетрясения в Пакистане уже превысило 300 человек.

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф поручил всем оперативным службам мобилизовать имеющиеся ресурсы на локализацию последствий землетрясения. По распоряжению начальника штаба сухопутных войск Пакистана Рахила Шарифа военнослужащие направлены в пострадавшие районы для оказания помощи гражданскому населению.

Агентство Reuters сообщает, что в Афганистане, жертвами землетрясения, по предварительным данным, стали более 20 человек, в том числе 12 детей, более сотни человек пострадали.

По данным агентства Press Ttrust of india, двое индийских военных пострадали в округе Барамулла в штате Джамму и Кашмир, где в результате землетрясения обрушился бункер, в котором они находились.

По данным Геологической службы США, очаг землетрясения залегал на глубине в 196 км в горах Гиндукуш в 82 км к юго-востоку от афганского Фейзабада (северная провинция Бадахшан) и на расстоянии 67 км от пакистанского Читрала (провинция Хайбер-Пахтунхва). Подземные удары разной силы ощущалось в Средней и на большей части Южной Азии, в частности, в Индии, Таджикистане, Непале.

По информации Пакистанской метеорологической службы, магнитуда землетрясения составила 8,1. Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр и Геологическая служба США оценивают магнитуду в 7,5.

По данным Национального управления по чрезвычайным ситуациям Пакистана, в ближайшие 24 часа есть большая вероятность новых мощных толчков.

Премьер-министр Индии выступил со словами сочувствия и с предложением помощи Афганистану и Пакистану. «Слышал о сильном землетрясении и молюсь за безопасность всех, - написал Нарендра Моди на своей странице в социальной сети Twitter. - Я запросил провести срочную оценку ситуации, и мы готовы к оказанию Афганистану и Пакистану помощи  в необходимых размерах».

Как ранее сообщал ForUm, в понедельник, 26 октября, в 14:45 по местному времени (11:15 по Киеву) в Афганистане произошло мощное землетрясение.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время