Украина должна получить выход к государственной границе на Донбассе, подчеркивает федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

«Украина должна получить выход к внешним границам, а также стабилизацию в Луганской и Донецкой областях», - сказала Меркель на совместной с премьер-министром Украины Яценюком пресс-конференции в Берлине в пятницу.

Канцлер также заверила, что Германия и дальше будет сопровождать Украину в «нормандском формате».

Также, по ее словам, выборы во временно оккупированных районах Донецкой и Луганской областей должны пройти в соответствии со стандартами ОБСЕ и БДИПЧ, и это является предметом переговоров трехсторонней контактной группы.

«После того, как это будет урегулировано (в рамках трехсторонней контактной группы. – Ред.), можно будет создать соответствующее законодательство и только тогда провести выборы», - сказала Меркель, сообщает Интерфакс-Украина.

В свою очередь, Яценюк подчеркнул, что муниципальные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должны пройти, а для этого необходимо выполнение нескольких условий. Так, необходимо принять закон, который будет отвечать следующим условиям: во-первых, выборы на украинской территории должны проходить в соответствии с украинским законодательством, и это указано в Минских соглашениях.

Во-вторых, выборы должны проходить исключительно по стандартам ОБСЕ и БДИПЧ, а это означает, что они должны подтвердить: критерии организации и проведения честных выборов обеспечены на этой территории.

В-третьих, честные и прозрачные выборы, по словам украинского премьера, - это «когда российский солдат не стоит с российским автоматом возле избирательного участка».

«Это означает, что для этого необходимо выведение российских войск», - добавил Яценюк.

В-четвертых, 1,5 млн временно перемещенных лиц, которые «убежали от войны», должны получить полноценное право принимать участие в выборах местной власти в Донецкой и Луганской областях.

Кроме того, Донецкую и Луганскую области будут представлять те, кого выбрали на выборах, а «не те, кто назвал себя руководителем».

Также избирательная кампания должна обеспечивать политическую конкуренцию, регистрацию всех кандидатов и возможность доступа всех СМИ, отметил Яценюк.

Напомним, в ходе встречи лидеров «нормандской четверки» 2 октября в Париже были достигнуты ряд договоренностей, в частности об отводе вооружений калибром менее 100 мм с линии соприкосновения сторон на Донбассе, а также о проведении выборов в ДНР и ЛНР по украинскому законодательству.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время