Во второй тур на выборах в Киеве с действующим мэром Виталием Кличко может выйти лидер партии «Рух за реформи» Сергей Думчев. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Институтом исследования регионального развития Украины, сообщает РБК-Украина.

Так, согласно исследованию, точно будут участвовать в голосовании на местных выборах 42,4% жителей столицы, еще 28,1% - скорее всего придут на участки. Отмечается, что во второй тур с действующим мэром Киева Виталием Кличко может выйти лидер партии «Рух за реформи» Сергей Думчев (10,3%).

Экс-мэр Киева, лидер партии «Еднисть» Александр Омельченко набирает 7,3%, а народный депутат Борислав Береза – 6,9%. По словам эксперта Института исследования регионального развития Украины Виталия Мороза, Омельченко пытается позиционировать себя как альтернативу нынешнему мэру, поскольку 10 лет его управления столицей у некоторых киевлян оставили в памяти не только хаотическую застройку города и уничтожение культурного наследия, а положительные воспоминания и ассоциацию как «хозяйственника».

У Березы сейчас также растет рейтинг в столице, и Виталий Мороз объясняет это тем, что народный депутат до сих пор ассоциируется у людей с партией «Правый сектор», которая в местных выборах не участвует.

Меньше голосов набирают лидер фракции партии «Самопомич» в Киевраде Сергей Гусовский – 5,1% и представитель ВО «Батькивщина» Владимир Бондаренко – 4%. Такой результат эксперт объясняет тем, что кандидаты не ведут активную избирательную кампанию.

За одного из лидеров объединения «Укроп» Геннадия Корбана высказали готовность проголосовать 3,8% респондентов. По словам Мороза, киевлян могла отпугнуть его кампания в Чернигове, где Корбан вел открытый подкуп избирателей. У представителя ВО «Свобода» Александра Мирного поддержка составляет 3,8%, представителя «Оппозиционного блока» Александра Пузанова – 1,7%, лидера партии «Демократический альянс» Василия Гацько - 1,1%, представителя партии «Видродження» Юрия Еханурова - 0,3%.

Согласно результатам исследования, в Киевсовет могут пройти восемь партий. За БПП готовы проголосовать 19,9%. За второе и третье места борьба развернется между «Батькивщиной» - рейтинг в 8,1% голосов, и партией Сергея Думчева «Рух за реформи» - 8%. «Самопомич» может набрать на предстоящих выборах 6,4% голосов. Пятерку замыкает партия «Укроп» (5,7%). «Еднисть», согласно результатам, набирает 5,6%, и, по мнению эксперта, такой рейтинг является сугубо заслугой Омельченко. Также в Киевраду могут пройти Партия решительных граждан и ВО «Свобода», рейтинг которых составляет 5,4% голосов.

Опрос проводился 9-16 октября во всех районах Киева, был опрошен 1021 человек. Погрешность составляет не более 3,1%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

178