Работа Министерства внутренних дел и новой Национальной полиции в ходе местных выборов будет полностью деполитизирована. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании коллегии МВД Украины по подготовке органов внутренних дел к обеспечению правопорядка во время проведения местных выборов, сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

«МВД и новая Национальная полиция Украины полностью деполитизированы. Это означает, что для правительства, МВД, Национальной полиции не имеет никакого значения ни название партии, ни политические лозунги, ни флаги.  Имеет значение только одно – закон и защита прав граждан Украины относительно избрания местных депутатов и права баллотироваться и быть избранным», - подчеркнул он.

По словам премьера, Национальная полиция и сотрудники органов внутренних дел не служат персоналиям во власти, а служат только украинскому народу. «И независимо от того, кто во власти, есть только одна система ответственности - это ответственность перед украинским народом в пределах, определенных законом», - сказал глава правительства.

«У нас уже есть история проведения честных и прозрачных выборов - это президентская кампания прошлого года и парламентская кампания. Они были признаны ОБСЕ и нашими западными партнерами как отвечающими самым высоким стандартам избирательного процесса», - напомнил глава правительства.

Местные выборы 25 октября, подчеркнул он, должны также быть признаны честными и прозрачными. «Стандартные нарушения избирательного процесса, к сожалению, сегодня и дальше остались реальностью», - подчеркнул он. Основа этих нарушений, по его словам, - это подкуп избирателей.

Задача органов внутренних дел, отметил Яценюк, – не просто документирование этих фактов, а расследование и доведение до суда данных дел. «В том случае, если нет наказания, то тогда и невозможно искоренить подкуп избирателей», – отметил он.

Глава правительства подчеркнул, что сейчас органы внутренних дел вместе со Службой безопасности Украины и всей правоохранительной системой должны приложить максимальные усилия для того, чтобы бороться с политической коррупцией. «Сегодня покупают голос, а завтра будут «отбивать» деньги за подкуп избирателей, делить землю, коммунальные предприятия и растягивать местный бюджет. Борьба с коррупцией и политической коррупцией начинается во время выборов. Меньше коррумпированных политиков придет к власти – будет меньше шансов на коррупцию в стране», – заявил он.

Яценюк отметил, что местные выборы впервые будут проводиться по новому «непростому избирательному законодательству». «Центральная избирательная комиссия должна была провести тренировку членов УИК и ТИК на предмет выполнения этого закона, потому что там есть реальные технические сложности в подсчете голосов и подведении итогов голосования», – подчеркнул он.

В то же время Яценюк обратился к представителям органов внутренних дел с просьбой провести встречи с членами УИК и ТИК. «Прошу перед днем ​​голосования во всех областях и районах провести публичные встречи с членами УИК и ТИК, чтобы члены местных избирательных комиссий осознавали свою ответственность перед законом за любые попытки фальсификации избирательного процесса», –заявил премьер.

Еще одна задача, подчеркнул глава правительства, - установление контакта с неправительственными общественными организациями, наблюдателями и всеми участниками избирательного процесса «и оперативное реагирование на любые факты и попытки искажения волеизъявления украинского народа».

Яценюк напомнил, что выборы мэров в отдельных городах будут осуществляться в два тура. «Избирательный процесс не закончится 25 октября. Нам надо будет дальше держать руку на пульсе и работать, чтобы второй этап избирательного процесса также прошел в законном, прозрачном и честном порядке», – подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm, местные выборы в Украине запланированы на 25 октября 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время