Министерство культуры Украины заявляет, что очередное незаконное решение российской оккупационной власти, которым 220 украинских достопримечательностей Крыма отнесены к культурным объектам федерального значения РФ, не имеет никаких правовых последствий и противоречит международному праву. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры.
 
В ведомстве отметили, что временно оккупированная территория Украины является неотъемлемой частью территории Украины, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины.

«В соответствии со статьей 5 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правового режима на временно оккупированной территории Украины» на Российскую Федерацию как на государство, осуществляющего оккупацию, в полном объеме возлагается:
возмещение материального и морального вреда, причиненного в результате временной оккупации государству Украина, юридическим лицам, общественным объединениям, гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства; ответственность за охрану культурного наследия на временно оккупированной территории в соответствии с нормами и принципами международного права», - подчеркнули в ведомстве.
 

Минкульте считают, что поэтому решение России включить памятники культурного наследия Крыма и их территории в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации является противоправным.
 

«Отдельно обращаем внимание на то, что незаконные действия России осуществляются в отношении объектов культурного наследия, которые охраняются законами Украины и занесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. В частности, крепость и пещерный город Чуфут-Кале, Генуэзская и городская крепости в Феодосии, комплекс сооружений Воронцовского дворца, «Ласточкино гнездо», комплекс сооружений дворца Александра III, комплекс сооружений Судакской крепости, Ханский дворец в Бахчисарае являются объектами недвижимого культурного наследия Украины национального значения, а два последних из них номинируются на занесение в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО», - заявили в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что вся ответственность за повреждение или разрушение этих бесценных памятников лежит на Российской Федерации.

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым более 220 объектов на территории аннексированного Крыма отнесены к культурным объектам федерального значения.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время