Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым более 220 объектов на территории аннексированного Крыма отнесены к культурным объектам федерального значения.

Документ 20 октября был опубликован на сайте кабмина, сообщает ТАСС.

«Принятые решения позволят создать правовые условия для сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Крымского полуострова, в соответствии с федеральным законом от 25 июня 2002 года №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», - говорится в справке к документу.

Минкультуры РФ поручено включить эти объекты в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России.

В список вошли, в частности, комплекс сооружений Судакской крепости, Ханский дворец в Бахчисарае, крепость и пещерный город Чуфут-Кале, Генуэзская и Городская крепости в Феодосии, комплекс сооружений Воронцовского дворца, «Ласточкино гнездо», комплекс сооружений дворца Александра III, мемориальные комплексы на Малаховом кургане и Сапун-горе.

Напомним, МИД Украины заявляет, что совершение РФ каких-либо действий на временно оккупированной территории Украины, направленных, в частности, на смену юрисдикции в отношении объектов культурного, индустриального и технического наследия Украины, является прямым нарушением суверенных прав Украины, а также общепризнанных норм и принципов международного гуманитарного права.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время