Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе - соглашение, заключенное главами МИД «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ирана при участии верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности 14 июля в Вене, вступает в воскресенье, 18 октября, в силу.

Согласно венским договоренностям так называемый «день принятия» устанавливается спустя 90 дней после одобрения резолюции СБ ООН 2231. Таким образом с 18 октября начинается отсчет сроков действия мер, предусмотренных СВПД и соответствующей резолюцией Совбеза, сообщает ТАСС.

В Вене 19 октября состоится первое заседание Совместной комиссии «шестерки» и Ирана по выполнению документа. СВПД утвердил этот механизм в качестве постоянного.

В этот же день, по словам вице-президента и главы Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбара Салехи, представители Исламской Республики и ЕС ратифицируют соглашение. «Европейский союз официально объявит о снятии экономических санкций против Ирана в понедельник после того, как ЕС и ИРИ ратифицируют в этот день в Вене Совместный всеобъемлющий план действий «, - сказал Салехи. Тогда же, как ожидается, отметил он, «США отменят часть санкций, а часть их будет приостановлена».

Напомним, 14 июля 2015 года Иран и «шестерка» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) официально объявили о достижении Всеобъемлющего плана совместных действий, который призван закрыть «ядерное досье» Тегерана.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время