На видео, которое разместил сайт президента, видно, что самолет с ним сделал несколько кругов, после чего приземлился на аэродроме. 

Полет Петра Порошенко вызвал бурное обсуждение в Украине. Одни восприняли его положительно, а другие увидели в этом полете всего лишь пиар-ход имиджмейкеров Порошенко, которые скопировали аналогичные ходы российского лидера. 

- В окружении Порошенко поясняют, что этот полет был сделан для того, чтобы поднять авторитет армии. Но ее авторитет поднимается не этим, а победами на фронте, техническим оснащением и методами командования. Этот ход скорее из домашних заготовок уровня президентских выборов. Но в данном случае имиджмейкеры Порошенко решили использовать его для местных выборов, - рассказал политолог Виктор Небоженко. 

Директор предприятия «МиГремонт» Сергей Фурдыло пояснил, что истребители Су-27, выпущенные в 1991 году, после модернизации приобрели новые технические качества и решения. Так, например, теперь у украинских истребителей четвертого поколения на 30 процентов увеличена дальность обнаружения воздушных целей, повышена точность применения неуправляемых средств поражения по наземным целям и введены другие технические новшества. 

Кто еще летал из президентов

В 2009 году президент Индии Пратибха Патил совершила полет на современном истребителе индийских ВВС Су-30МКИ с авиабазы Лохегаон на западе Индии. 74-летняя глава государства вместе с командиром 30-й эскадрильи Саджаном находилась в воздухе около 20 минут. Полет транслировался в прямом эфире национального телевидения Индии. Сама Патил пояснила, что решила совершить полет на истребителе, чтобы «вдохновить всю страну».

В 2008 году президент Украины Виктор Ющенко осуществил ознакомительный полет в составе экипажа истребителя Су-27 40-й бригады тактической авиации воздушного командования «Центр» в Василькове Киевской области. За штурвалом самолета тогда был заместитель командующего Воздушными силами – начальник авиации ВСУ генерал-майор Василий Никифоров.

В 2005 году президент России Владимир Путин принял участие в полете на истребителе в рамках подготовки миссии, включающей сверхзвуковой полет и запуск крылатой ракеты над Арктикой.

В ЭТО ВРЕМЯ

«Южный машиностроительный завод» разработал и построил секретный автомобиль слежения МКС-1. Внешне он выглядит как обычный бронированный джип, а в действительности Мобильный комплекс наблюдения является передвижным радаром, способным контролировать как сухопутную границу, так и акваторию моря. Вся необходимая аппаратура установлена в кузове КРАЗа и бронирована изнутри. Стоимость такого автомобиля составляет около 700 тысяч долларов.

Виктор Тимофеев , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

743