Избрание Украины непостоянным членом Совета безопасности ООН поможет принести мир государству и вернуть оккупированные территории, убежден Президент Петр Порошенко.

«Я искренне поздравляю украинский народ с этим международным и дипломатическим достижением Украины. У меня нет никаких сомнений, что оно поможет нам принести долгожданный мир, будет содействовать восстановлению украинского суверенитета над всеми оккупированными Россией территориями, как на Донбассе, так и в Крыму», - заявил Глава государства в видеообращении к украинскому народу, обнародованном на официальном сайте.

По словам Порошенко, избрание является безусловным признанием вклада Украины, как основательницы Организации, в обеспечение базовых принципов Устава ООН, защиты прав и свобод, процесс ядерного разоружения и международной миротворческой деятельности.

«Этот убедительный результат является свидетельством глубокой международной солидарности с Украиной в условиях продолжающейся внешней агрессии со стороны постоянного члена Совета Безопасности ООН. Нам это удалось благодаря мужеству и героизму украинского народа в борьбе за свободу и независимость», - подчеркнул Президент.

Он отметил, что голосование продемонстрировало действительно глобальный уровень международной поддержки Украины.

«В этот раз победа является особенно ценной, поскольку мы ее достигли в ситуации, когда мир стал перед самыми сложными вызовами последних десятилетий. Украина стала объектом внешней агрессии и часть нашей территории оккупировала Россия – постоянный член СБ ООН», - напомнил Порошенко.

Именно поэтому, по словам Президента, членство в Совбезе дает новые возможности для отстаивания своего суверенитета и территориальной целостности, но в то же время возлагает на Украину дополнительную ответственность за поддержание мира и стабильности во всем мире.

«Ключевой миссией нашего членства в Совете Безопасности будет решительное отстаивание целей и принципов Устава ООН, разработанных при ведущей роли Украины еще 70 лет назад», - сказал Глава государства.

Также значительное внимание Украина будет уделять реформированию Совета Безопасности и противодействию злоупотреблению правом вето постоянными членами, один из которых стал агрессором против Украины.

Как сообщал ForUm, 15 октября государства-члены Организации Объединенных Наций (ООН) в ходе голосования избрали Украину непостоянным членом Совета безопасности ООН на 2016-2017 годы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время