Государства-члены Организации Объединенных Наций (ООН) в ходе голосования избрали Украину непостоянным членом Совета безопасности ООН на 2016-2017 годы.

На голосовании в ООН в четверг за такое решение проголосовали 177 стран. Кроме Украины в четверг непостоянными членами СБ ООН также могут стать Египет, Сенегал, Уругвай и Япония, сообщает Интерфакс-Украина.

Президент Украины Петр Порошенко поздравил граждан Украины с этим событием.

«Да, мы это сделали! 177 голосов - за. Нам это удалось! Украина - член Совета Безопасности ООН. Результаты голосования убедительно доказали мое утверждение о создании глобальной проукраинской коалиции. Это открывает перед Украиной новые возможности для защиты суверенитета и территориальной целостности», - отмечается на странице Порошенко в Facebook.

Совет безопасности ООН состоит из 15 членов: пяти постоянных (Китай, Российская Федерация, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты и Франция) и десяти непостоянных членов, избирающихся на двухгодичный срок.

Каждый член Совета поочередно председательствует в нем в течение одного месяца, причем выбор председательствующих в Совете государств-членов проводится в английском алфавитном порядке.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время