Командир разведывательной группы роты «Торнадо», инициатор создания объединения «Настоящий Патриот» Юрий Помазан рассказал о схемах вывода денег из Фонда обороны Украины, в результате которых были выведены более тридцати миллионов гривен.

«Сегодня в День защитников Украины мы вспоминаем всех, кто отдал жизнь за Украину. Мы поднимем за здоровье тех, кто сегодня на передовой, за те сотни тысяч украинцев, которые нам помогали как волонтеры. Но есть те люди, которые на этой войне зарабатывали много, цинично и откровенно. Коррупция на крови – это самое страшное, что может быть в воюющей стране. Корбан и Филатов обналичили треть Фонда обороны Украины и теперь банкротят предприятия-прокладки чтобы замести следы. Нам нужны военные трибуналы чтобы остановить разворовывание средств, которые для украинских солдат в АТО собирали волонтеры и выделяла страна. Те, кто разворовал деньги, должны быть наказаны по законам военного времени, а не выпускаться под залог как директор Львовского танкового завода и другие твари, которые зарабатывали на крови наших солдат и горе матерей», - заявил Помазан, передает Golos.Ua.

Он рассказал о схемах вывода денег из Фонда обороны Украины, в результате которых были выведены более тридцати миллионов гривен. С соответствующим заявлением Помазан обратился в Генеральную прокуратуру Украины.

«С мая 2014 года по июнь 2015 года предприятия и простые украинцы передали в Фонд обороны Украины приблизительно 160 млн грн. Это довольно-таки приличная сумма, которую можно было потратить на закупку бронежилетов, разгрузок и т.д. Корбан и Филатов активно пиарились на этой теме, пытаясь показать себя через свои СМИ как патриоты. На самом деле эти рейдеры в течение этого времени через подконтрольные им фирмы вывели более 32 млн грн», - подчеркнул Помазан.

Так, по его словам, в частности, 7,6 миллионов были выведены через запорожскую фирму «ЛВС Инвест плюс», которая сейчас находится в стадии санации. Кроме того, предприятие вообще является виртуальным – его по факту даже нет по месту регистрации.

«8,2 млн гривен, которые должны были потратить на приборы и бронежилеты, были выведены на запорожское предприятие «13 калибр», которое после этого очень быстро было признано банкротом. Деньги, которые могли бы потратить на обмундирование, на бронежилеты, на каски, на тепловизоры, на продовольствие просто разворовывались через подставные фирмы физическими лицами. А мы, я и мои побратимы, сами покупали себе все за свои деньги!» - возмущен Помазан.

Как следует из расследования, обнародованного Помазаном, конечным получателей обналиченных денег по этим двум предприятиям являются две продавщицы  одного магазина пиротехники из города Днепропетровска – Татьяна Глушич и Лилия Сомова. А отец Лилии Сомовой – пенсионер Владимир Сомов стал получателем еще 17,2 млн грн, которые он якобы получил за... поставку бронежилетов и специальных очков. «Вы знаете такого производителя спецобмундирования как пенсионер Сомов?! А может быть Вам известен поставщик аналогичной военной продукции сожитель Лилии Сомовой - Дмитрий Кобзарь, который получил полмиллиона гривен? На мать Лилии Сомовой – Татьяну Сомову под предлогом также оплаты бронежилетов были выведены еще триста тысяч гривен», - возмущен военный.

Можно задать вопросы и Ольге Шуляк и Андрею Коляде, на которых были нотариально оформлены доверенности на представление интересов и распоряжение имуществом продавщицы пиротехники Татьяны Глушич и семьи Сомовых. Не для того ли это было сделано чтобы Глушич и Сомовы не исчезли с миллионами обналиченных гривен, а отдали их организаторам схем?

«И меня интересует вопрос, почему этим вообще не занимаются правоохранительные органы, прокуратура, милиция. Почему мы шли в бой с тем, что есть, что сами собрали, а кто-то хорошо живет!» - отметил Помазан.

«Эти схемы написаны кровью наших побратимов. Корбан и Филатов должны ответить за воровство и предательство по законам военного времени. Сегодня – 14 октября, День защитников отечества. Я призываю всех, кто как и я реально был на фронте задать все эти вопросы Корбану и Филатову, если эти псевдопатриоты появятся на митинге. Мы, которое прошли войну, потеряли побратимов и здоровье должны жестко с них спросить. Спросить по-военному. И в этот раз им не удастся отвертеться!», - подчеркнул Помазан.      

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1047