Американская администрация не увидела необходимости в контактах с делегацией во главе с премьером РФ Дмитрием Медведевым, так как не считает, что Россия вносит конструктивный вклад в борьбу против экстремистов ИГ, заявил представитель Белого дома Джош Эрнест.

«Объявленная цель этой делегации, которая была озвучена Владимиром Путиным, заключалась в том, чтобы способствовать военному сотрудничеству, координации между США и Россией. Честно говоря, мы говорили, что не заинтересованы в этом до тех пор, пока Россия не будет стремиться вносить конструктивный вклад в наши усилия по борьбе против ИГ», - сказал он на брифинге в Вашингтоне в среду.

«У России собственные планы. И эти планы она выполняет сейчас в одиночку», - приводит слова Эрнеста Интерфакс-Украина.

Говоря о российском предложении по отправке делегации в США, он подчеркнул, что «эти просьбы не были услышаны, причем не только Соединенными Штатами, но и остальными 65 членами коалиции против ИГ».

Представитель Белого дома заявил, что в настоящее время Россия координирует военные действия в Сирии только с Ираном и Дамаском.

«Так что я не удивлен тем, что Путин готов направить своего премьер-министра в США, чтобы попытаться убедить нас присоединиться к односторонним действиям РФ в Сирии. Но мы на это не пойдем. Мы были бы готовы приветствовать конструктивный вклад в России, который стал бы частью уже предпринимаемых международных усилий по борьбе против ИГ. Но у России – иной план», - сказал представитель Белого дома.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что отказ США принять делегацию РФ во главе с Медведевым, которая должна была отправиться в Вашингтон для обсуждения ситуации в Сирии, не способствует успеху в борьбе с «Исламским государством».

«Здесь можно выразить только сожаление. Любой отказ от диалога, тем более в такой чувствительной ситуации, которую мы имеем в Сирии, не способствует скорейшему спасению этой страны и всего региона от так называемого «Исламского государства», - сказал Песков журналистам в среду, комментируя соответствующее решение США.

По его словам, РФ будет продолжать работу по оказанию поддержки наступательным действиям сирийской армии.

Он отметил, что решение о том, что данную делегацию должен возглавить Медведев, принимал президент РФ.

«Это подчеркивает, что Россия предлагает именно высокий уровень для обсуждения таких важных вопросов», - сказал Песков.

Россия с 30 сентября проводит в Сирии воздушную операцию.

7 октября в Минобороны РФ заявили, что четыре корабля Каспийской флотилии выполнили 26 пусков крылатых ракет по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1208