Назначение новых дат проведения местных выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР – это нарушение минских договоренностей. Об этом в ходе телефонного разговора заявили Президент Украины Петр Порошенко и президент Европейского Совета Дональд Туск.

Как сообщает пресс-служба Главы государства, Порошенко проинформировал Туска о ситуации в Донецкой и Луганской областях и об актуальном состоянии имплементации минских договоренностей.

«Стороны выразили обеспокоенность информацией о решении главарей незаконных вооруженных формирований перенести «выборы» в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, зафиксировав новые даты их проведения. Подчеркивалось, что такие провокационные шаги, так же, как и воспрепятствование наблюдателям СММ ОБСЕ и несоблюдение сроков по отводу вооружения, является целенаправленным нарушением существующих договоренностей», - говорится в сообщении.

Собеседники подтвердили прямую связь санкций ЕС в отношении РФ с полным исполнением ею минских договоренностей.

Порошенко подчеркнул, что Украина рассчитывает на дальнейшее усиление роли ЕС в деэскалации конфликта и стабилизации ситуации на Донбассе, учитывая миротворческий потенциал и опыт Евросоюза.

Напомним, 2 октября после встречи глав стран «нормандской четверки», в ходе которой было согласовано, что выборы на оккупированном Донбассе должны пройти по украинскому законодательству, власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР согласились перенести, назначенные на 18 октября и 1 ноября выборы на следующий год.

Однако через несколько дней они назначили новые даты проведения местных выборов.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время