Российский оборонный концерн «Алмаз-Антей» предполагает, что малайзийский «Боинг» был сбит прошлым летом над Донецкой областью ракетой, запущенной с территории, которая на тот момент была подконтрольна украинским военным.

По их информации, «Боинг» могли сбить ракетой «Бук» еще более старой модификации, чем предполагалось ранее.

По словам гендиректора предприятия Яна Новикова, к такому выводу специалисты пришли по итогам проведенного эксперимента. В его ходе перед кабиной самолета Ил-86 взорвали боевую часть ракеты 9М38М1, сообщает Би-би-си.

По словам советника генерального конструктора предприятия Михаила Малышевского, анализ обломков малайзийского «Боинга» показывает, что основной поток осколков шел с левой стороны, а поражающие элементы двигались вдоль конструкции самолета, а не поперек.

В ходе эксперимента с Ил-86 предприятию, по словам его представителей, удалось доказать, что если самолет и был сбит ракетой из комплекса «Бук-М1», то это была ракета 9М38. Предприятие отметило, что у такой ракеты нет поражающих элементов типа «двутавр».

В связи с этим представители концерна удивлены тому, что такие поражающие элементы фигурируют в расследовании, которое проводит международная комиссия, и задаются вопросом, откуда они взялись.

В концерне убеждены, что это подтверждает уже высказывавшуюся ими версию, согласно которой самолет был сбит устаревшей ракетой, запущенной с территории, которая на тот момент была подконтрольна украинским военным.

На пресс-конференции в Москве руководители оборонного предприятия заявили, что производство ракет, одна из которых сбила малайзийский «Боинг», было завершено в 1986 году.

Напомним, сегодня, 13 октября, в Нидерландах огласят результаты расследования причин крушения Boeing.

Как известно, «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

В конце июля 2015 года Россия заблокировала проект резолюции по созданию международного трибунала, представленный от лица группы стран, проводящих расследование авиакатастрофы «Боинга».

Страны, входящие в международную следственную группу (Австралия, Нидерланды, Малайзия, Бельгия и Украина) по расследованию крушения малайзийского «Боинга», прекратили усилия по учреждению международного трибунала на основе решения Совета Безопасности ООН, в настоящее время они обсуждают альтернативы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время