Организация Объединенных Наций готова увеличить присутствие в Украине с целью деэскалации и стабилизации ситуации на востоке Украины. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в ходе встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, которая состоялась вчера, 12 октября, сообщает пресс-служба МИД.

Стороны обсудили ряд вопросов относительно использования существующих и создания новых механизмов привлечения ООН к урегулированию ситуации на востоке Украины.

Министр проинформировал генерального секретаря о ходе переговоров, которые проходят в рамках «нормандского формата», Трехсторонней контактной группы, а также о текущем состоянии выполнения Минских договоренностей и подготовки к проведению местных выборов в соответствии с международными стандартами.

«Была отмечена недопустимость создания пророссийскими боевиками препятствий в работе Управления по координации гуманитарных вопросов ООН на территории ОРДЛО, которые привели к невозможности доставки и распределения гуманитарных грузов ООН и других международных организаций гражданскому населению», – отметил в МИД.

Пан Ги Мун заверил в полной поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины и выразил готовность увеличить присутствие Организации в целях деэскалации и стабилизации ситуации на востоке Украины.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко призвал страны-члены ООН помочь государству в разрешении конфликта на Донбассе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время