Использование Россией крылатых ракет в сирийском конфликте заставило некоторые авиакомпании изменить маршруты лайнеров.

Об этом в понедельник пишет немецкое издание Welt, сообщает Укринформ.

«Международные авиационные организации обеспокоены в связи с использованием Россией крылатых ракет в сирийском конфликте. Европейское агентство по авиабезопасности (EASA) опубликовало в этой связи предупредительную информацию для авиаперевозчиков, которые совершают полеты над Каспийским морем, Ираном и Ираком», - говорится в материале.

На предупреждение отреагировала французская Air France, которая с 10 октября начала предпринимать предупредительные меры (не уточняя какие) при пролете над территорией Ирана и Каспийского моря. Кроме того, в настоящее время этот перевозчик избегает пролетать над Йеменом, восточными регионами Украины, Сирией, Ираком и Ливией.

Что касается немецкой Lufthansa, то лайнеры этой компании не летают над территорией Сирии. В руководстве концерна говорят, что внимательно следят за ситуацией.

Eurocontrol в минувшую субботу провел телеконференцию с европейскими перевозчиками, в ходе которой обсудил ситуацию с использование РФ ракет.

«Облет кризисных зон – одна из основных проблем для авиационной безопасности», - заявил в конце прошлой недели шеф EASA Патрик Кай Енде. В качестве примера он привел аварию малазийского «Боинга» МН-17, сбитого в июле прошлого года над  Украиной ракетой класса земля-воздух. Автор статьи напоминает, что до этой трагедии украинские власти объявили безопасной высоту 9750 м, «Боинг» летел на 250 м выше этой отметки.

Как ранее сообщал ForUm, 7 октября четыре российских корабля Каспийской флотилии в выполнили 26 пусков крылатых ракет по территории Сирии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время