Группа держателей блокирующего пакета еврооблигаций Украины с погашением в сентябре 2015 года согласилась одобрить реструктуризацию долга страны после уточнения Министерством финансов условий обмена.

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на текст письма международной юридической фирмы Shearman & Sterling LLP, которая представляет интересы этой группы кредиторов.

«Группа, владеющая более 25% еврооблигаций на $500 млн, срок которых истек в сентябре, удовлетворена предложением Украины обменять их ценных бумаги на новые еврооблигации со сроком обращения до 2019 года», - сообщается в документе, сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, группа держателей украинских еврооблигаций на $500 млн с погашением 23 сентября в середине сентября заявила, что располагает блокирующим пакетом голосов, который дает им возможность заблокировать согласованную Украиной и комитетом кредиторов сделку по реструктуризации долга страны.

Указанная группа потребовала пересмотр некоторых условий сделки, так как отсрочка погашения их облигаций оказалась больше, чем у других реструктуризируемых еврооблигаций.

В ответ на указанное требование Украины предоставила собственникам ценных бумаг с погашением в сентябре и в октябре 2015 года исключительную возможность обменять свои ценные бумаги в рамках реструктуризационного процесса на самый ранний выпуск – еврооблигации с погашением в 2019 году.

В то же время по так называемым «российским» еврооблигациям такая возможность отсутствует. Их держатели, как и держатели 11 других выпусков, попадающих под реструктуризацию, получат в случае согласия на нее еврооблигации с погашением между 2020 и 2027 гг. в равном количестве (а также еврооблигации-2019, если таковые останутся).

Помимо того, все участники реструктуризации на равных условиях имеют право на получение государственных деривативов, выплаты по которым привязаны к динамике ВВП.

Напомним, кредиторы списали Украине почти $4 миллиарда госдолга.

17 сентября Верховная Рада Украины приняла правительственный пакет законопроектов по реструктуризации государственного долга.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время