Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о помиловании осужденных.

Как сообщает пресс-служба Главы государства, этим решением помилованы 20 человек – 7 женщин и 13 мужчин. Из них освобождены от дальнейшего отбывания наказания 5 человек, еще 15 сокращены сроки отбывания наказания.

«Не нашлось достаточных оснований для удовлетворения ходатайств о помиловании 159 человек. Как правило, это ходатайство лиц, которые неоднократно были осуждены или совершили тяжкие или особо тяжкие умышленные преступления (разбои, изнасилования, убийства, торговля наркотиками и т.п.) или те, которые, хотя и совершили нетяжкое преступление, но фактически отбыли очень непродолжительный срок наказания», - говорится в сообщении.

Данным указом Президент помиловал Константина Ходаковского, который отбыл почти 11 лет заключения. За время отбывания наказания он выиграл вместе с другими заключенными дело в Европейском суде по правам человека за жестокое обращение со стороны сотрудников  пенитенциарной службы и отсутствие надлежащего расследования этого избиения. Последние полтора года он, несмотря на пребывание в заключении, принимал активное участие в волонтерской работе и помогал армии, в том числе и средствами, полученными по решению Европейского Суда как моральный ущерб.

Среди помилованных – пятеро старше 55 лет, самому старшему из них 74 года.

В пресс-службе отметили, что только четверо из помилованных имеют больше, чем одну судимость, 16 отбывали наказание в виде лишения свободы на семь и более лет, причем четверо из них – 12 и более лет. 16 помилованных совершили преступления во время бытовых ссор, 17 были в состоянии алкогольного опьянения.

В целом, за последние четыре месяца 2015 года Президент Украины помиловал 50 человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время