Президент Украины Петр Порошенко приветствует завершение переговоров о вступлении Казахстана во Всемирную организацию торговли (ВТО). Об этом, как сообщает пресс-служба Главы государства, он заявил в ходе встречи с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым.

«Запуск зоны свободной торговли Украины с Европейским союзом с 1 января 2016 года и членство Казахстана в ВТО создадут дополнительные возможности для усиления торгово-экономического сотрудничества между нашими странами», – подчеркнул Порошенко.

Собеседники обменялись опытом внедрения реформ в своих странах.

Порошенко и Масимов обсудили ряд инфраструктурных проектов, в которых могут принять участие украинские производители. В частности, проекты в строительной, машиностроительной, нефтегазовой и аграрной отраслях.

Президент Украины и премьер-министр Казахстана также обсудили вопросы диверсификации газоснабжения Украины.

Отдельное внимание было уделено вопросу расширения транспортной инфраструктуры для перевозки грузов из Азии в Европу через Казахстан и Украину. Речь идет о проекте в рамках инициативы «Экономический пояс шелковый путь» по маршруту Западный Китай – Западная Европа.

По данным Госкомстата Украины, по итогам первого полугодия 2015 года общий объем торговли Украины с Республикой Казахстан составил 544,1 млн дол. США (сократился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года). Положительное для Украины сальдо составило 237 млн дол. США.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время