Для наблюдения за выполнением минских соглашений в части отвода вооружения калибром менее 100 мм от линии соприкосновения на Донбассе Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ открыла передовые базы своих патрулей – 2 в Луганской области и одну в Донецкой.

«На выполнение подписанного в Минске на прошлой неделе дополнения к соглашению, СММ ОБСЕ начала наблюдение за отводом вооружения (калибром менее 100 мм. – Ред.). И чтобы этот процесс облегчить и усилить наш контроль, мы открыли так называемые передовые патрульные базы. В подконтрольном ЛНР Стаханове и подконтрольному Киеву Новоайдаре. Также мы открыли такую же базу в Донецкой области – в Волновахе», - сообщил на брифинге в четверг в Киеве замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг.

Он напомнил, что данный документ планируется реализовать в два этапа – сначала в Луганской области, потом в Донецкой. Сам процесс отвода вооружения будет трехэтапным – сначала танки, потом артиллерия, потом минометы. На это отводится 15 дней, сообщает Интерфакс-Украина.

«И Вооруженные силы Украины и т.н. ЛНР начали этот процесс, обе стороны передали СММ ОБСЕ базовую информацию. Мы наблюдали отвод танков на определенные площадки, руководители с двух сторон письменно уведомили нас о завершении отвода танков», - рассказал он.

Хуг также отметил, что наблюдатели продолжают подтверждать соблюдение режима тишины.

«Мы фиксировали одиночные перестрелки и взрывы, но в основном это было связано с учениями или деятельностью по разминированию территорий. Количество таких инцидентов значительно уменьшилось после подписания дополнения, однако вчера в с.Троицкое мы наблюдали части противотанковых ракет, которые были запущены и это привело к ранению украинских военных», - подчеркнул он.

Хуг проинформировал, что наблюдатели продолжают посещать места отвода тяжелого вооружения и фиксируют случаи отсутствия такого вооружения.

«Некоторых видов ранее отведенного вооружения на площадках нет. Это касается как украинских вооруженных сил, так и ДНР. Также мы находили такую технику вне этих площадок», - отметил он.

Напомним, украинская сторона начала отвод вооружений калибром менее 100 мм 3 октября.

7 октября замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг заявил, что миссия в течение двух суток проверит отсутствие танков на боевых позициях обеих сторон на Донбассе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время