Отношение к парижским договоренностям и к Минским соглашениям разделило украинское общество - считает политический эксперт Олеся Яхно-Белковская, об этом пишет издание Kyiv.Press.

Часть общества считает эти соглашения путем к миру и поддерживает действия украинской власти. Однако другая, также довольно большая часть, оценивает последние договоренности скорее как предательство, а не как победу. Фактически, украинская сторона и европейские посредники согласились на так называемый «план Мореля», который предусматривает принятие специального закона о выборах на Донбассе, иммунитет для большинства донбасских боевиков и введение особого статуса для нынешних оккупированных территорий.

Возможно, этот план выглядит для европейцев логическим или даже единственно возможным, однако необходимо признать, что пропагандистская работа в украинском обществе фактически провалена, и общественное мнение в этом вопросе не на стороне Президента. Объяснения представителей его команды не всегда понятны даже специалистам, и тем более простым гражданам.

В такой ситуации Верховной Раде будет очень сложно проголосовать в текущем году за закон об особенностях проведения выборов, собрать 300 голосов за проект Конституции или объявить амнистию. Главным критиком инициатив Президента стал лидер радикалов Олег Ляшко, который в своих выступлениях апеллирует к эмоциям патриотически настроенных граждан.

В результате, парижские договоренности могут привести не к быстрому решению, а скорее к затягиванию конфликта, считает эксперт. Вместо четких решений нас может ожидать новая волна взаимных обвинений относительно того, какая из сторон конфликта первой начала нарушать договоренности, и какие новые условия и сроки нужно обсудить на очередных раундах многосторонних переговоров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время