Сирийская армия в четверг перешла в широкомасштабное наступление, сообщило государственное телевидение страны.

Как заявил начальник сирийского генштаба генерал-лейтенант Абдулла Аюб, целью военной операции является «освобождение городов и районов, пострадавших от терроризма».

По информации расположенного в Лондоне Центра мониторинга прав человека в Сирии, правительственные войска и дружественные им группировки при поддержке российской авиации развернули мощное наступление в долине Габ, сообщает Би-би-си.

Этот район отделяет провинцию Латакия, где базируется российский воинский контингент, от находящихся под контролем противников Башара Асада провинций Идлиб и Хама.

Вооруженная оппозиция рассматривала долину Габ в качестве плацдарма для наступления на Латакию. С начала этого года там идут ожесточенные бои.

Как ранее сообщал ForUm, представитель госдепартамента США Джон Кирби обвинил Россию в нанесении ударов по сирийской оппозиции.

7 октября премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что только два удара из 57, совершенных российской авиацией в Сирии, были нанесены по целям, связанным с экстремистской группировкой «Исламское государство».

30 сентября Совет федерации одобрил обращение президента РФ с просьбой об использовании военно-воздушных сил России в Сирии. В этот же день Россия нанесла первые авиаудары в Сирии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

184