Лидеры Германии, Франции, Украины и России могут встретиться в «нормандском формате» еще раз до конца 2015 года, сообщил директор департамента политики и коммуникаций украинского МИД Алексей Макеев.

В эфире телеканала Hromadske.tv Макеев отметил, что во время встречи лидеров «нормандской четверки» в Париже уже был сделан первый шаг для восстановления контроля Украины над украинско-российской границей. По его словам, он «начнется в том момент, когда наблюдатели ОБСЕ получат доступ к границе, и отрапортуют об этом в Вену».

Также дипломат проинформировал, что в Париже обговорена возможность коммуникации стран «нормандской четверки», сообщает Интерфакс-Украина.

«Во-первых, лидеры всегда могут при необходимости поговорить по телефону, и это может произойти в любое время. Была предварительная договоренность о том, что министры иностранных дел могут оценить выполнение договоренностей и продвижение полной имплементации «Минска» в ноябре месяце, и, возможно, до конца года могут еще раз встретиться лидеры «нормандского формата», - сообщил Макеев.

Напомним, в ходе встречи лидеров «нормандской четверки» 2 октября в Париже были достигнуты ряд договоренностей, в частности об отводе вооружений калибром менее 100 мм с линии соприкосновения сторон на Донбассе, а также о проведении выборов в ДНР и ЛНР по украинскому законодательству. Кроме того, было заявлено о продлении реализации положений минских соглашений на 2016 год.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время