Сенат Конгресса США сегодня принял законопроект о расходах на оборону в 2016-м финансовом году, начавшемся 1 октября. В него включены и положения, касающиеся оказания военной помощи Украине. За данное решение проголосовали 70 сенаторов, 27 выступили против.

Общий объем ассигнований на военные нужды в данном документе установлен на уровне в $612 млрд. Ранее данный документ уже был одобрен палатой представителей Конгресса. Его авторы подчеркивают, что президент США Барак Обама в начале года запросил именно такую сумму, сообщает ТАСС.

Текст не обязывает, но наделяет шефа Пентагона Эштона Картера при координации действий с госсекретарем США Джоном Керри правом использовать $300 млн на оказание Киеву «надлежащего содействия в сфере безопасности и разведки». Имеется в виду передача Украине «разведывательной информации... в режиме реального времени» или близком к нему и т.н. «смертоносное содействие», т.е. поставки противотанкового оружия, минометов, систем, которые обслуживаются в бою расчетом/экипажем, а также боеприпасов к ним, гранатометов, стрелкового оружия.

Как ранее сообщал ForUm, президент США Барак Обама на Генассамблее ООН сообщил, что подписал распоряжение о выделении Украине контрбатарейных станций для оборонных целей.

США намерены выделить помощь на военные нужды правительству Украины в размере $21,5 млн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

293