Президент Петр Порошенко требует от членов Национального совета по вопросам антикоррупционной политики принять превентивные меры для предотвращения коррупционных правонарушений. Об этом он сказал в ходе первого заседания Нацсовета, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«От вас, от вашего «мозгового штурма» я жду предложения по определению, актуализации и совершенствованию антикоррупционной стратегии; предотвращению и противодействию коррупции в Украине», - отметил Порошенко.

По словам Главы государства, создание этого совета является одним из ключевых обязательств, взятых Украиной при обсуждении условий для получения безвизового режима с Европейским Союзом. Президент подчеркнул, что Национальный совет по вопросам антикоррупционной политики не задумывался как карательный орган.

«В борьбе с коррупцией нужны не только сила и воля, но и ум и интеллект. Антикоррупционная реформа не сводится лишь к тому, чтобы «посадить взяточников». Она включает много составляющих. Это еще и предотвращение коррупционных правонарушений, устранение возможностей и оснований брать взятки», - отметил Порошенко. 

Глава государства заявил, что ожидает от членов Национального совета прежде всего предложений превентивного характера: «как сузить то поле, где сегодня чиновники могут брать взятки или соблазн дать взятку чиновнику». «Я уверен в том, что нам надо убрать эту почву, на котором произрастает коррупция», - подчеркнул Президент. 

Президент поблагодарил лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилева за согласие возглавить Национальный совет по вопросам антикоррупционной политики.

Напомним, 14 октября 2015 года Порошенко подписал указ о создании Национального совета по вопросам антикоррупционной политики.

26 сентября Президент назначил Джемилева председателем Нацсовета и утвердил его персональный состав.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время