За последние два месяца за коррупцию привлечены к уголовной ответственности более 500 человек. Об этом заявил Петр Порошенко в ходе заседания Национального совета по вопросам антикоррупционной политики, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Только за последние два месяца за коррупцию привлечены к уголовной ответственности более 500 человек, 492 человека – осуждены», – отметил он.

По словам Порошенко, громкие коррупционные скандалы и разоблачения происходят почти каждый день. «Они являются индикатором того, что мы реально начали войну против этого величайшего зла и того, что никто и никогда не защитит коррупционера от справедливого наказания», - подчеркнул Президент.

По его словам, больше всего коррупционеров привлечены к ответственности в Киеве, Днепропетровской, Одесской, Закарпатской, Харьковской, Львовской и Донецкой областях. Также сообщено о подозрении народному депутату, руководителям государственных служб и структур, районных государственных администраций и советов, управлений Госземагентства в нескольких областях, пограничникам, начальникам отрядов, высшим офицерам СБУ, МВД, Госслужбы исполнения наказаний и различных госагенств.

«Это беспрецедентное количество дел, которые сегодня находятся в проработке. Уверен в том, что это должным образом будет доведено до конца», - заявил Президент.

Кроме того, начали привлекаться к ответственности судьи, заработали Высшая квалификационная комиссия судей и Высший совет юстиции, которые позволяют снимать неприкосновенность с судей. Президент отметил, что если бы Верховная Рада поддержала законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно снятия депутатской и ограничения судейской неприкосновенности, то работа в этом направлении была бы значительно упрощена.

Президент подчеркнул, что все эти результаты являются свидетельством эффективной работы прокуратуры, СБУ и МВД. Создается новая инфраструктура для более эффективной борьбы с коррупцией. «Мы завершаем создание соответствующей инфраструктуры и на основе прозрачного конкурсного отбора формируем эскадроны честных и неподкупных правоохранителей, непродажных и готовых идти до конца», - отметил Порошенко.

В частности, Президент в этом убедился во время запуска патрульной полиции, символом которой «является антикоррупционность и то, что полицейские не берут взятки».

Президент напомнил, что недавно приняли присягу новые детективы Национального антикоррупционного бюро, а в настоящее время идет активная работа и начался конкурс для формирования специальной антикоррупционной прокуратуры. «Абсолютно неразумно, когда детективы Антикоррупционного бюро уже получают из государственного бюджета заработную плату, когда они нарабатывают коррупционные дела - в ближайшее время все дела по чиновникам соответствующего ранга должны быть переданы в Антикоррупционное бюро, и в то же время мы сегодня сдержаны отсутствием вертикали антикоррупционной прокуратуры», - подчеркнул Глава государства.

Говоря о беспрецедентном конкурсе, который сейчас начался по формированию нового руководства местных прокуратур, Президент выразил надежду, что Верховная Рада утвердит в ближайшее время соответствующие комиссии. «Ждем смелых, честных, профессиональных юристов, которые сегодня смогут представить новое лицо прокуратуры», - отметил Глава государства.

Президент подчеркнул, что не только от руководителей органов зависит эффективность борьбы с коррупцией. «А точнее: не только и не столько от руководителя зависит, а в первую очередь, от того, что мы сформируем очень мощную систему, которая отбросит в прошлое советские остатки и сформирует по европейским принципам совершенно новые подходы для формирования правоохранительных органов», - подчеркнул Порошенко.

Как сообщал ForUm, ранее Порошенко заявил, что власть не собирается мириться с коррупцией, какие бы должности ни занимали коррупционеры.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

131