Некоторые западные лидеры готовы идти на компромисс по срокам проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, но не хотят ни «заморозки», ни тем более эскалации конфликта на Донбассе, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Если мы сможем договориться по избирательным модальностям на основании украинского законодательства и на основе стандартов ОБСЕ, то такие выборы, конечно, не пройдут там завтра - там находятся российские войска и техника, там опасно. Но когда-то же они должны пройти. И в этом смысле я вижу со стороны некоторых, не всех, наших иностранных партнеров, пространство для возможного компромисса», - сказал Климкин в ходе программы «Свобода слова» на телеканале ICTV в понедельник вечером, сообщает Интерфакс-Украина.

При этом министр выразил убеждение, что Запад не готов как к эскалации, так и к «замораживанию» конфликта.

Климкин также подчеркнул, что минские договоренности желательно выполнить до конца года, поскольку «тянуть со страданиями Донбасса никому не выгодно».

Глава МИД Украины сообщил, что западные политики понимают – еще одни «фейковые» выборы заведут минские переговоры в глухой угол, и не стабилизируют ситуацию на Донбассе.

Напомним, самопровозглашенные ДНР и ЛНР назначили проведение местных выборов на 18 октября и 1 ноября соответственно.

Президент Франции Франсуа Олланд по итогам переговоров «нормандской четверки» в Париже сообщил, что выборы на Донбассе должны пройти по украинскому законодательству в течение 80 дней после принятия соответствующего закона.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время