ОБСЕ должна иметь беспрепятственный доступ ко всем оккупированным территориям Донбасса, включая украинско-российскую границу. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко после встречи «нормандской четверки» в Париже, сообщает пресс-служба Главы государства.

«Четко зафиксированы наши договоренности - никто не препятствует инспекторам ОБСЕ», - сказал Президент. Также принято решение об увеличении численности миссии ОБСЕ и расширении ее мандата.

Кроме того, достигнута договоренность, что под эгидой ОБСЕ начнется разминирование территорий при помощи Германии и Франции. «Огромное количество потерь у нас - не от обстрелов, а через подрывы на растяжках и выход на минные поля. Мы стараемся ускорить процедуру разминирования, чтобы не допустить гибели мирных жителей», - отметил Порошенко.

Напомним, в ходе встречи лидеров «нормандской четверки» в пятницу в Париже были достигнуты ряд договоренностей, в частности об отводе вооружений калибром менее 100 мм с линии соприкосновения сторон на Донбассе, а также о проведении выборов в ДНР и ЛНР по украинскому законодательству. Кроме того, было заявлено о продлении реализации положений минских соглашений на 2016 год.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время