В ЕСПЧ обратились к российской стороне с просьбой передать комментарии по вопросу о допустимости рассмотрения в этом суде нового иска, поданного Украиной против РФ, сообщили в четверг в пресс-службе ЕСПЧ.

«29 сентября 2015 года ЕСПЧ призвал власти РФ передать свои комментарии по вопросу о том, приемлемо ли рассмотрение в суде нового иска, поданного Украиной 27 августа против РФ в рамках статьи 33 (Межгосударственные дела) Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ)», - говорится в коммюнике суда, сообщает Интерфакс-Украина.

В данном иске речь идет о событиях, произошедших после сентября 2014 года.

В ЕСПЧ поясняют, что суть украинских претензий заключается в том, что Россия продолжает контролировать Крым. Кроме того, Украина считает, что через ополченцев Россия фактически осуществляет контроль и над территориями на востоке Украины. «Согласно позиции украинских властей, Россия, таким образом, несет ответственность за многочисленные нарушения ЕКПЧ на этих территориях», - подчеркивается в коммюнике.

Напомним, Украина направила четыре иска против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

29 сентября ЕСПЧ во второй раз продлил срок для предоставления комментариев Россией по искам Украины относительно ее незаконных действий в Крыму и на Донбассе до 31 декабря.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

146