Десять человек погибли и семеро ранены в результате стрельбы, которую открыл мужчина на кампусе колледжа Umpqua Community College в городе Роузбург, штат Орегон.

По словам полиции, стрелявший был убит во время перестрелки.

Как сообщили американские СМИ со ссылкой на официальные источники, стрелка звали Крис Харпер Мерсер, ему было 26 лет. Некоторые СМИ сообщают, что Мерсер не был студентом колледжа. 

Первым о стрельбе сообщил местный отдел пожарной охраны, рекомендовав людям на своей странице в «Твиттере» держаться подальше от места преступления.

Мужчина открыл стрельбу в 10:30 по местному времени.

Ранее в СМИ появились не подтвержденные полицией сообщения, что как минимум 20 человек получили ранения и 13 были убиты, сообщает Би-би-си.

Из переговоров полицейских по радио стало ясно, что стрелявший был мужского пола и что в одном из классов колледжа между ним и полицией началась перестрелка.

Затем по радио было слышно, как один из полицейских говорит, что стрелявший упал, а также упоминает несколько огнестрельных ранений, после чего он вызвал сразу несколько машин скорой помощи.

Насколько известно, в руках у стрелявшего был либо большой пистолет, либо длинноствольная винтовка.

Президент Барак Обама не скрывал своего огорчения произошедшим и вновь высказался за ужесточение законов о контроле за огнестрельным оружием.

Он заметил, что далеко не в первый раз вынужден выступать с подобными заявлениями, а молитв «больше не достаточно».

«Мы не единственная страна на Земле, где есть люди с психическими заболеваниями или желающие причинить вред другим. Но мы - единственная из передовых стран на Земле, где такие массовые расстрелы происходят каждые несколько месяцев», - сказал президент.

В колледже Umpqua Community учатся около трех тысяч студентов. В самом Роузбурге проживают чуть более 20 тысяч человек. Город расположен примерно в 300 километрах к югу от Портленда, крупнейшего города штата Орегон.

Кампус колледжа расположен в 9,5 километрах от города. Сам колледж - не вполне традиционное учебное заведение: средний возраст его студентов - 38 лет. Колледж был основан в 60-х годах для того, чтобы помочь жителям округа получить знания для определенной деятельности или подготовить их к поступлению в обычный колледж.

Сержант полиции Роузбурга Аарон Данбар сказал Си-эн-эн, что сразу после начала стрельбы администрация колледжа закрыла все двери здания.

Медицинский центр Mercy в Роузбурге сообщил в своем «Твиттере», что к ним поступило девять пострадавших.

Студентов, находившихся на территории кампуса, вывозят на автобусах на территорию ближайшей ярмарки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

221