Заявления Министерства юстиции России о возможности возвращения в Украину украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко после вынесения приговора российским судом свидетельствует об уже заготовленном решении суда, заявляет глава Минюста Украины Павел Петренко.

«Минюст РФ еще раз подтвердил, что в России судебная система и суды являются карманными. Такое заявление еще до того, как вынесен приговор в отношении Надежды российским судом, говорит только об одном – что этот приговор уже заготовлен, и он точно является обвинительным», - сказал он в четверг на брифинге в Киеве, комментируя соответствующее заявление Минюста РФ.

Глава украинского Минюста заявил, что подобного рода заявления «далеки от сути юстиции и справедливости». «Им должно быть стыдно за то, что они позволяют себе такие заявления еще до приговора суда», - сказал Петренко, сообщает Интерфакс-Украина.

Он добавил, что украинская власть со своей стороны приложит все усилия дл того, чтобы Савченко, которая стала «заложницей российского режима», вернулась в Украину.

Напомним, ранее в пресс-службе Минюста России заявили, что вопрос возможной выдачи Украине военнослужащей этой страны Надежды Савченко после вынесения в отношении нее приговора суда может обсуждаться при обязательном условии признания Украиной решения российской инстанции и гарантий наказания осужденной на родине.

Савченко с июля 2014 года находится в России под арестом по обвинению в якобы пособничестве убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что Савченко грозит 25 лет заключения.

В настоящее время уголовное дело в отношении нее рассматривает Донецкий городской суд в Ростовской области.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время