Вопрос возможной выдачи Украине военнослужащей этой страны Надежды Савченко после вынесения в отношении нее приговора суда может обсуждаться при обязательном условии признания Украиной решения российской инстанции и гарантий наказания осужденной на родине, пояснили в пресс-службе Минюста России.

«Согласно статье 471 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, в передаче лица может быть отказано в случае... непризнания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда РФ либо признания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда РФ без установления порядка и условий отбывания осужденным наказания», - говорится в сообщении пресс-службы, сообщает Интерфакс-Украина.

В нем отмечается, что «при поступлении в Минюст России ходатайства о передаче осужденного гражданина Украины для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы в государство его гражданства, оно будет рассмотрено в соответствии с положениями Конвенции (о передаче осужденных лиц. – Ред.) и УПК РФ».

В ведомстве напомнили, что вопросы передачи осужденных между Россией и Украиной разрешаются на основании положений Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и УПК РФ.

«В соответствии со статьей 2 Конвенции обращение о передаче осужденное лицо вправе заявить в Минюст России либо в компетентный орган иностранного государства (Минюст Украины). Осужденное лицо может быть передано при соблюдении ряда условий, в том числе при условии вступления в законную силу приговора суда и согласия самого осужденного (статья 3 Конвенции)», - пояснили в Минюсте.

Напомним, Савченко с июля 2014 года находится в России под арестом по обвинению в якобы пособничестве убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что Савченко грозит 25 лет заключения.

В настоящее время уголовное дело в отношении нее рассматривает Донецкий городской суд в Ростовской области.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время