Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) утвердил проект, предполагающий предоставление НАК «Нафтогаз Украины» кредита под государственные гарантии в размере до $300 млн на закупку природного газа на европейском рынке для заполнения хранилищ на отопительный сезон.

Как сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на ведущего советника по внешним связям ЕБРР Антона Усова, такое решение совет директоров банка принял на заседании в среду.

Ранее банк отмечал, что данный кредит будет способствовать усилению энергетической безопасности Украины за счет диверсификации поставщиков и маршрутов поставки природного газа и тесно связан с предыдущим совместным проектом с НАК «Нафтогаз Украины», подписанным в 2014 году и предусматривающим модернизацию и ремонт западной части магистрального газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» – одного из ключевых элементов газотранспортной системы Украины.

Как сообщал ForUm, премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в среду сообщил, что в случае одобрения ЕБРР кредита, «Нафтогаз» по процедурам банка проведет тендер, чтобы на $300 млн приобрести газ на западной границе.

Премьер подчеркнул, что уже накопил на счету $500 млн, а принятие решения ЕБРР позволит разблокировать и получить еще $500 млн от Всемирного банка под госгарантии на закупку газа.

«Таким образом, суммарный пакет финансовых средств, необходимый для того, чтоб пройти зиму, составляет около $1,3 млрд, из которых $500 млн уже на счету», - сказал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

136