Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) начал рассмотрение вопроса о выделении НАК «Нафтогаз Украины» кредита в размере $300 млн на закупку природного газа на западной границе. Об этом в ходе заседания правительства заявил премьер-министр Арсений Яценюк, сообщили ForUm’у в пресс-службе Кабмина.

«Ожидаем, что Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития поддержит решение о предоставлении Украине дополнительно 300 млн долларов США, чтобы закупить газ для нужд украинской экономики на западной границе», - сказал он.

По словам Яценюка, заседание Совета директоров ЕБРР происходит прямо сейчас, и несколько минут назад началось рассмотрение украинского вопроса.

В случае принятия этого решения, подчеркнул премьер, НАК «Нафтогаз Украины» по процедурам ЕБРР проведет соответствующий тендер.

Кроме того, такое решение, по словам главы правительства, позволит Украине до конца текущего года разблокировать и получить еще 500 млн долл. от Всемирного банка.

«Общий пакет средств, необходимых для прохождения зимы, составляет около 1,3 млрд долл. Из них 500 млн долл. уже на счетах «Нафтогаза», по 300 млн – надеюсь на положительное решение ЕБРР, и 500 млн долл. до конца текущего года предоставит Всемирный банк под государственные гарантии для закупки газа и прохождения отопительного сезона» , - сказал Яценюк.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время