Первый этап отвода вооружения калибра менее 100 мм на Донбассе начнется с Луганской области, сообщил спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

«Планируется, что это начнется в Луганской области, потом эта процедура будет перенесена на другие территории, которые идут вдоль линии разграничения», - сказал он на брифинге в среду в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

При этом Лысенко добавил: «Мы надеемся, что та сторона будет выполнять эти обязательства, которые состоят в том, что линия столкновения будет без тяжелого вооружения, без вооружения менее 100 мм».

В свою очередь официальный представитель Генерального штаба вооруженных сил Украины Владислав Селезнев заявил, что отвод вооружения на Донбассе калибром менее 100 миллиметров возможен после полного прекращения огня, сообщает РИА Новости.

«Мы проходили через эту процедуру, когда решался вопрос по отводу вооружения калибром более 100 миллиметров… То есть пока не было достигнуто прекращение огня, вопрос об отводе вооружения не был реализован… А так мы готовы (выполнять соглашения. — Ред.) с соблюдением всех мер безопасности, направленных на обеспечение жизни и здоровья как военных, так и мирных жителей», — сказал Селезнев.

Как сообщал ForUm, 29 сентября, Трехсторонняя контактная группа в Минске подписала соглашение об отводе от линии соприкосновения орудий калибром менее 100 мм.

Члены незаконных вооруженных формирований самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что приступят к отводу вооружений калибра менее 100 мм на Донбассе после двух суток перемирия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время