С сегодняшнего дня Украина отменила специальные пошлины на импорт легковых автомобилей.

Соответствующее сообщение Межведомственной комиссии по международной торговле обнародовано в газете «Урядовый курьер».

«10 сентября 2015 года Межведомственная комиссия по международной торговле рассмотрела информацию Министерства экономического развития и торговли Украины о необходимости отмены специальных мер относительно импорта в Украину легковых автомобилей независимо от страны происхождения и экспорта, установленных решением Комиссии», – говорится в сообщении.

В документе отмечается, что по результатам рассмотрения указанных материалов и руководствуясь положениями Договоренности о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров ВТО Комиссия установила, что национальные интересы Украины требуют отмены специальных мер относительно импорта в Украину легковых автомобилей независимо от страны происхождения и экспорта с целью выполнения утвержденных Органом урегулирования споров рекомендаций по делу «Украина - легковые автомобили» (DS 468).

«Исходя из вышеизложенного и руководствуясь положениями статей 7, 17 и 19 Закона Украины «О применении специальных мер относительно импорта в Украину», Комиссия приняла решение № СП-335/2 015/ 4442-06 об Отмене специальных мероприятий, установленных решением Комиссии от 28.04.2012 № СП-275/2012/4423-08», – сказано в сообщении.

Как ранее сообщал ForUm, 28 декабря 2014 года Верховная Рада приняла закон о мерах по стабилизации платежного баланса (№1562), который предусматривает временное, сроком на 12 месяцев, введение дополнительных импортных пошлин на 100 товарных групп (по ставке 5-10%), что позволит увеличить доходы бюджета на 17,6 млрд грн. Во время обсуждения этого законопроекта, внесенного правительством, премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что импортный сбор вводится только после соответствующих консультаций с представителями ЕС.

Страны-члены Всемирной торговой организации на заседании в конце апреля призвали Украину отменить дополнительный импортный сбор не позднее конца 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время