Президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинская сторона надеется на внесение изменений в устав ООН по поводу ограничения права вето постоянных представителей Совбеза ООН.

«Этот вопрос сейчас очень широко обсуждается в формате Генассамблеи ООН», - сказал президент журналистам после церемонии возложения цветов жертвам трагедии 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, такую идею поддерживает Германия, Франция является ее инициатором. «Речь не идет о том, чтобы лишить права вето, речь идет о том, чтобы были наложены определенные ограничения по поводу неприменения права вето в вопросах, где речь идет о массовой гибели людей. Фактически право вето сейчас означает определенную лицензию на убийство, что не отвечает базовым принципам, которые зафиксированы в уставе ООН», - сказал Порошенко.

Президент добавил, что количество государств, которые поддерживают такую позицию Украины увеличивается. «Я думаю, что рано или поздно, внесение таких изменений в устав является неизбежным», - резюмировал Порошенко.

Напомним, Париж выступил с инициативой добровольно ограничить использование права вето пяти постоянным членам Совета безопасности ООН в случае «серьезных и массовых посягательств на человеческую жизнь».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время