Париж выступил с инициативой добровольно ограничить использование права вето пяти постоянным членам Совета безопасности ООН в случае «серьезных и массовых посягательств на человеческую жизнь», заявил посол Франции в РФ Жан Морис-Рипер.

«Принцип простой. Пять постоянных членов СБ ООН договариваются о неиспользовании своего права вето в случае необходимости пресечения массовых преступлений», - сказал Морис-Рипер, комментируя инициативу Парижа об ограничении права вето в СБ ООН.

Посол поясняет, что это «коллективное и добровольное обязательство постоянных членов, которое не требует внесения изменений в устав, будет применяться исключительно в случае серьезных и массовых посягательств на человеческую жизнь: геноцид, преступления против человечности, широкомасштабные военные преступления».

По словам французского дипломата, определять факт наличия такого рода преступлений будет генсек ООН, сообщает Интерфакс-Украина.

«Такой ответственностью может обладать генеральный секретарь ООН в силу обязанностей, которыми его наделяет устав на основании заключения, например, верховного комиссара ООН по правам человека и в результате требования некоторого количества государств-членов, к примеру 50, представляющих географическое разнообразие ООН», - сказал Морис-Рипер.

Посол подчеркнул, что Париж осознает, какие трудности вызывает данный проект. «Именно поэтому Франция предложила совместно с Мексикой, чтобы это положение не применялось в случаях, если будут напрямую задеты жизненно важные интересы одного из постоянных членов СБ», - сказал он.

Французский дипломат добавил, что инициативу Парижа поддержали уже несколько десятков государств-членов ООН.

Напомним, спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца заявила, что украинская делегация на Генеральной ассамблее ООН присоединится к декларации по ограничению права вето.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время