Если бы всеукраинский референдум о вступлении Украины в НАТО состоялся в июле 2015 года, то 64% граждан страны, которые бы пошли на референдум, проголосовали бы за вступление в Североатлантический альянс, свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Центром Разумкова в июле этого года.

В пресс-релизе, обнародованном Фондом по результатам опроса, отмечается, что в течение длительного времени большинство украинцев были уверены, что нейтральный статус является гарантией безопасности страны (в апреле 2012 года - 42%), более того, значительная часть населения (в 2012 году - 26%) видела средство обеспечения безопасности в военном союзе с Россией и другими странами СНГ.

На НАТО же, как на средство безопасности для Украины в 2012 году полагались лишь 12%. «Аннексия Крыма и агрессия России на востоке радикально изменили общественное мнение населения Украины», - говорится в пресс-релизе, сообщает Интерфакс-Украина.

Как следствие, отмечают социологи, если бы референдум состоялся в июле 2015 года, он был бы убедительно выигран: «За» вступление в НАТО проголосовали бы 64% тех, кто принял бы в нем участие (28,5% - против).

«Однако такой высокий результат в значительной степени благодаря тому, что явка на таком референдуме была бы выше в тех регионах, где преимущественно поддерживают членство в НАТО», - поясняют социологи.

По данным опроса, при средней явке в 62% для Украины в Западном регионе явка составила бы 77%, в Центральном - 65%, а на Донбассе, где большинство населения против членства Украины в НАТО, в референдуме готовы принять участие 49%.

При общем положительном результате референдума есть существенные различия между регионами, отмечают в Центре Разумкова. «За» членство Украины в НАТО проголосовали бы в Западном регионе 89%, «против» - 4%, в Центральном - соответственно, 73% и 19%, в Южном - соответственно 61% и 40%. «Против» членства Украины в НАТО проголосовало бы большинство в Восточном регионе - 64%, «за» - 30%, на Донбассе - соответственно, 54% и 36%.

Главный мотив поддержки членства в НАТО - вопрос безопасности. Так, среди тех, кто поддерживает членство Украины в НАТО, значение этого мотива возросло с 65% в 2012 году до 82% в 2015 г. На втором месте - осознание того, что НАТО позволит укрепить и модернизировать украинскую армию (значение мотива возросло с 38% в 2012 году до 49% в 2015-м).

В то же время основной «аргумент» противников НАТО тот же, что и в предыдущие годы: по их мнению, «это может втянуть Украину в военные действия НАТО», однако эта позиция уменьшилась с 63% в 2012 году до 50% в 2015-м. Также менее важен стереотип противников Альянса, что «НАТО является агрессивным империалистическим блоком» (46% в 2012 году и 37% - в 2015-м). На прежнем уровне осталось убеждение противников НАТО, что «Украина в принципе должна быть внеблоковым государством» (34% в 2012 году и 32% в 2015-м). Но в 2015 году добавился аргумент, что членство в НАТО «может спровоцировать Россию на прямую военную агрессию» (29%).

Признали себя хорошо проинформированными о последствиях вступления или не вступления в НАТО лишь 8%, еще 38% - частично проинформированы, 36% - мало информированы и 16% не проинформированы совсем. Отсутствие знаний о НАТО сказалось в ответах на вопрос - как принимаются решения в НАТО. Так, правильный ответ, что решения принимаются консенсусом, дали только 22% украинцев. В предыдущие годы правильных ответов на этот вопрос было меньше: 14% в 2007 году и 20% - в 2012-м.

Исследование провели Фонд «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» и социологическая служба Центра Разумкова с 22 по 27 июля 2015 года. Опрошено 2011 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%. Опрос проводился в рамках проекта Общественного социологического консорциума при финансовой поддержке программы Евросоюза.

Для сравнения приводятся данные опросов, проведенных в разные годы Фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» вместе с партнерами - Киевским международным институтом социологии (КМИС), Центром Разумкова, фирмой «Ukrainian Sociology service».

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время