Национальный банк Украины намерен полностью снять валютные ограничения ближе к середине 2016 года, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

«Мы начали постепенную либерализацию всех наших административных ограничений. Более того, наша задача на сегодняшний день не только убрать все административные ограничения, которые были введены в сентябре прошлого года и в феврале этого года, но мы хотим выйти из этих ограничений в совершенно новую жизнь, жизнь без декрета о валютном регулировании, датированным 1993 годом. Он устарел еще 1998 году. Мы уже начали либерализацию и постепенную отмену ограничений, но полную отмену мы готовимся сделать, наверное, к середине следующего года. Это все происходит этапами, в середине следующего года мы хотим выйти в совершенно новое валютное регулирование», - сказала она в видеообращении к участникам Одесского финансового форума, открывшегося в четверг, сообщает Интерфакс-Украина.

Глава Нацбанка пояснила, что регулятор вводил административные ограничения исключительно потому, что в стране не работали другие институты власти: налоговая, таможня, финмониторинг, судебная система, прокуратура, регулирование рынка госфинуслуг и рынка ценных бумаг.

«Однозначно либерализация рынка, которая нас ждет, подразумевает, что все остальные институты власти начнут хорошо работать, и мы в это верим, мы помогаем им осуществлять наши реформы», - сказала Гонтарева.

Напомним, ранее Гонтарева заявляла, что стабилизация ситуации на финансовом рынке позволяет Национальному банку начать поэтапное ослабление административных ограничений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время