Проведение выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР 18 октября и 1 ноября не противоречит Минским договоренностям, так как в них не указано никаких конкретных сроков, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Сейчас говорят, если проведут выборы в Донецке и Луганске 18 октября и 1 ноября, то это будет нарушение Минских договоренностей. Во-первых, в Минских договоренностях никакой даты не содержится», - сказал он журналистам.

По словам Лаврова, напротив, в Минских договоренностях есть положения, которые нарушены Киевом.

«Во-первых, в день начала отвода артиллерии, а он начался в апреле, Киев обязан был вступить в диалог, в консультации с Донецком и Луганском по согласованию модальности в проведении выборов», - сказал он.

Глава МИД РФ пояснил, что эти выборы должны были проводиться в соответствии с украинскими законами, с приглашением наблюдателей ОБСЕ, сообщает Интерфакс-Украина.

«Минские договоренности касательно выборов предполагают согласование их модальностей между Киевом, Донецком и Луганском. Никаких сроков там не существует», - сказал Лавров.

Он отметил, что ДНР и ЛНР ранее предлагали свой вариант законопроекта, однако не дождались ответа от Киева.

Также он привел в пример закон об особом статусе.

«Вторая дата, которая там присутствует - 12 марта, когда истекает 30 дней после подписания Минских договоренностей, Киев обязан был ввести в действие закон об особом статусе, приняв специальное постановление с обозначением территорий, на которые этот закон распространяется. Этого сделано не было. Был принят закон, обозначены территории, но в этом же законе записано, что он не действует на территории Донецкой и Луганской самопровозглашенных республик», - сказал министр.

«Я у наших западных коллег хочу спросить, считают ли они этот отказ Киева действовать, как он обязался, нарушением Минских договоренностей. Если да, почему они тогда сразу же не сказали, а начинают только сейчас выдвигать такие претензии», - сказал Лавров.

Напомним, самопровозглашенные ДНР и ЛНР назначили проведение местных выборов на 18 октября и 1 ноября соответственно.

22 сентября Дейнего заявил, что республики намерены предложить Киеву провести местные выборы на Донбассе 21 февраля будущего года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время