Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра Украины (Госгеокадастр) в связи с несовершенностью законодательной базы оценивает возможность отмены моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения не раньше, чем в 2018 году. Об этом в ходе выездного заседания правительства в среду сообщил глава ведомства Максим Мартынюк.

«Законы принять реально, но даже при условии принятия этих законов мы не готовы к полномасштабному запуску рынка земли. Наша инициатива - это проведение экономического эксперимента по продаже земель сельскохозяйственного назначения через аукционы. И тогда уже можно будет для граждан снимать мораторий где-то в 2018 году, например, или в 2019 году», - сказал Мартынюк, отвечая на вопрос премьер-министра Украины Арсения Яценюка о возможном снятии моратория на продажу сельхозземель с 1-го января 2016 года, сообщает УНИАН.

По оценке главы Госгеокадастра, проведение таких аукционов позволит максимально изучить поведение покупателей и продавцов, а также свести к минимуму падение средних цен на землю в случае масштабного выхода на рынок большого предложения земельных участков.

Как сообщал ForUm, 16 октября 2012 года Верховная Рада приняла за основу Закон Украины «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины (относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения), согласно которому был продлен мораторий на покупку-продажу земель сельхозназначения до принятия закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Мораторий на покупку-продажу и изменение целевого назначения сельскохозяйственных земель будет продолжен до момента принятия Верховной Радой необходимых законодательных механизмов урегулирования оборота земель.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время