Страны Восточной Европы, выступившие категорически против плана распределения ближневосточных беженцев между государствами ЕС, могут быть наказаны за свою неконструктивную позицию. С таким предостережением, не называя данные страны поименно, выступил президент Франции Франсуа Олланд.

«В Евросоюзе существуют правила. Когда не соблюдаются правила конкуренции или пакт о стабильности, следуют санкции. Таким образом, эти страны ставят себя в положение, когда то, что они получают от Евросоюза, перестанет поступать», - сказал он.

Как подчеркнул Олланд, «нельзя требовать от Европы поддержки и отказывать ей в солидарности». «Когда мы находимся в Евросоюзе, мы рассчитываем не только на получение выгоды. Необходимо также вносить свой вклад, особенно когда речь идет о приеме людей, оказавшихся в крайне трудном положении», - отметил глава республики, сообщает ТАСС.

Французский президент также напомнил, что Западная Европа ранее оказала огромную поддержку государствам бывшего соцлагеря. «Эти страны - вы все их знаете - получали (поддержку) от Евросоюза в тот момент, когда они выходили из «советской системы», - продолжил Олланд. - Это были страны, находившиеся по другую сторону Берлинской стены. Что сделала Франция, что сделала Германия и другие европейские страны? Мы их приняли, интегрировали. Теперь же у них просят принять не новые страны, а разместить людей, которые находятся в опасности».

Ранее на совещании глав МВД стран ЕС был одобрен план распределения 120 тыс. беженцев внутри Евросоюза. Против предложения проголосовали четыре страны - Венгрия, Чехия, Словакия и Румыния. Серьезные сомнения ранее также высказывали власти Польши, которая в конечном итоге проголосовала «за».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время