Европарламент поддержал предложение Еврокомиссии о распределении 120 тысяч беженцев по странам ЕС. Оно было вынесено на голосование по срочной процедуре по инициативе главы ЕП Мартина Шульца.

За предложение ЕК проголосовали 370 депутатов, против - 134, воздержались 52 еврочиновника. «Подавляющее большинство депутатов выступило за схему распределения 120 тысяч мигрантов, прибывающих в Италию, Грецию и Венгрию. Это является мощным сигналом совету», - сказал Шульц.

Принятие Европарламентом этой меры, представленной главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, носит рекомендательный характер. Окончательное решение предстоит принять Совету ЕС на уровне министров внутренних дел стран сообщества, которые в очередной раз соберутся в Брюсселе 22 сентября, сообщает ТАСС.

В бельгийской столице 14 сентября состоялось экстренное заседание глав МВД, которое завершилось практически безрезультатно. Министры не сумели достичь договоренности по распределению беженцев в ЕС, часть стран сообщества выступает за квоты на мигрантов, часть - против. Тем временем миграционный поток растет.

По последним данным европейского агентства по контролю за границами Frontex, с начала года в ЕС прибыли более полумиллиона беженцев, в то время как аналогичная цифра за весь 2014 год составила 280 тыс. человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время