Кабинет Министров Украины заявил о начале процедуры реструктуризации госдолга и его частичного списания, в рамках которой поручил с 23 сентября приостановить осуществление платежей по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга.

Соответствующе распоряжение №978 опубликовано на сайте правительства.

«С целью реструктуризации государственного и гарантированного государством долга и его списания поддержать предложение Министерства финансов по осуществлению до 1 декабря 2015 года долговой операции», - отмечается в документе.

Распоряжением одобрены основные условия предложения обмена (изменения условий) по размещению новых облигаций внешних государственных займов Украины и основные условия предложения обмена (изменения условий) по размещению государственных деривативов.

«Министерству финансов и Министерству инфраструктуры временно приостановить осуществление платежей по долговым обязательствам по перечню согласно приложению на срок, установленный статьей 1 Закона Украины «Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом», - говорится в распоряжении.

Согласно закону, правительство может приостанавливать платежи по каждому долговому обязательству на срок «до совершения такой сделки (сделок) и изменения условий соответствующего заимствования в отношении кредиторов».

Минфину также поручено направить официальное предложение по условиям реструктуризации кредиторам и по результатам принятия предложения представить правительству проекты актов по условиям обмена, выпуска и продажи обязательств государства и государственных деривативов.

Государственной казначейской службе поручено временно остановить операции с бюджетными средствами, предусмотренными в государственном бюджете для осуществления расходов по погашению и обслуживанию долговых обязательств.

Как ранее сообщал ForUm, 17 сентября Верховная Рада Украины приняла правительственный пакет законопроектов по реструктуризации государственного долга.

На следующий день Президент подписал эти законы.

Кредиторы списали Украине почти $4 миллиарда госдолга.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время