Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что для обеспечения стабильного прекращения огня на Донбассе необходимы миротворцы.

«Для обеспечения прочного режима деэскалации мы должны ввести миротворцев…, которые на первом этапе должны выполнять свои функции на линии столкновения… Актуальность миротворцев остается... И я не исключаю, что мы будем проводить переговоры в Нью-Йорке во время двухсторонних встреч», - заявил он после расширения заседания СНБО Украины во вторник в Киеве.

Вместе с тем, он выразил надежду на то, что «пускай хрупкий, но ныне действующий режим прекращения огня дает сдержанные основания для оптимизма в том, что если остальные положения Минских договоренностей будут воплощены в жизнь, то необходимость в миротворцах отпадет», сообщает Интерфакс-Украина.

Порошенко подчеркнул, что должны выполняться два ключевых момента Минских договоренностей: «Это выход иностранных вооруженных формирований с территории Украины и обеспечение контроля за украинско-российской границей».

«Все остальные вопросы – гуманитарные и социальные – мы решим и сами разберемся, потому что это – не внутренний конфликт, это – агрессия России против независимой Украины», - добавил Президент.

Напомним, ранее Украина обратилась в ООН и Совет Европейского Союза с официальным запросом о введении миротворческого контингента на Донбасс.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время